Все услуги

одним списком

Art-fresh ecommerce solutions

Сайт студии KateMagic

Сквозь тернии к звёздам. Дорогой опыт работы над сайтом одной из самых популярных парикмахерских в Москве.
Антон Каневский
Art-Fresh Ecommerce Solutions
Эта удивительная история началась в 2014 году и по всем правилам должна была закончиться провалом. Но этого не произошло, проект развивается до сих пор. Оглядываясь назад, я понимаю — пожалуй это был самый сложный проект за всю мою карьеру.

И говоря «сложный», я подразумеваю отнюдь не техническую сложность. Тем удивительнее осознавать, что имея за плечами опыт запуска технически сложнейших интернет-магазинов с «многоэтажными» интеграциями, мы споткнулись о проект по созданию корпоративного сайта.

Требования для технического задания росли в геометрической прогрессии. Начиная от адаптивности для различных устройств, заканчивая балансом получения бонусов за достижения. Все это требовало детальной проработки и концентрации по каждому пункту.

Евгений Калашников
KateMagic
Адаптивный корпоративный сайт KateMagic с встроенной подсистемой геймификации: мотивация для мастеров и программа лояльности для клиентов, доступность с любого устройства, интеграция с «1С»
Команда студии Катерины Гордеевой обратилась к нам летом 2014 года для разработки новой версии корпоративного сайта. Действовавший сайт морально и технически устарел, его час давно пришёл. Надо отметить, что Катерина Гордеева — не просто парикмахер, а студия KateMagic — далеко не обычный салон красоты. Катерина известна всему профессиональному сообществу в России как главный эксперт в области экстремальных стрижек и окрашиваний. А студия KateMagic — образец эталонной организации внутренних процессов салона красоты и пример педантичности в работе, возведённой в абсолют. Студия не раз становилась примером, к которому адресовали слушателей известные эксперты в области организации салонного бизнеса, а проводимые Катериной семинары и мастер-классы ежегодно собирают мастеров и руководителей салонов со всей страны. Каждое такое мероприятие раскуплено заранее. Мастера выстраиваются в очередь лишь для того, чтобы попытать своё счастье и поработать в KateMagic. Увы, удаётся это только единицам.

Когда мне предложили поработать с Катериной Гордеевой, я был очень воодушевлён. На тот момент мы имели опыт создания двух больших проектов для профессиональных парикмахеров: крупнейший в Рунете парикмахерский магазин и сайт самой известной школы парикмахерского искусства. Конечно, добавить в число наших клиентов компанию, являющуюся эталоном и примером для других, было очень заманчиво. Да и проект показался несложным: что могло случиться, когда речь шла о разработке простого корпоративного сайта? Не тут то было…

Антон Каневский
Art-Fresh Ecommerce Solutions
Мы обсудили проект. Укрупнённо, требования выглядели так:

  • Адаптивный интерфейс
  • Полная поддержка управления информационными материалами, включая медиа-библиотеку
  • Интеграция с «1С» для передачи данных о статистике работы мастеров и истории посещений клиентами
  • Геймификация
На последнем пункте остановимся отдельно.
Геймификация — это внедрение принципов игры в неигровые действия или производственную деятельность. Для геймифицированных процессов характерны вознаграждения участников, рейтинг (лидерборд), задания, за выполнение которых, участник получает вознаграждения и уровни мастерства участников.

Вот отличный пример того, как геймификация превращает занудное действие в игру, посмотрите.

Для чего геймификация нужна салону красоты?

Мы решали две задачи:

  • Формализовать программу мотивации для мастеров
  • Вовлечь клиентов салона в увлекательную игру, в процессе которой они смогли бы воспользоваться большим числом услуг

Это было сделано для роста выручки, повышения управляемости бизнеса и увеличения лояльности постоянных клиентов. Игровые составляющие сайта были определены в классическом варианте геймификации:

  • Вознаграждения
  • Лидерборд (рейтинг участников)
  • Уровни игроков
Выполняя определённые «задания», клиент награждается баллами и бейджами (виртуальные значки) или же достижениями. К примеру, чтобы получить бейджик «Золотые ручки», необходимо сделать в студии маникюр не менее 10 раз.

Аналогично работает и система для мастеров. Бейджик «Детский барбер» присваивается мастеру, выполнившему более 100 детских стрижек. Соответственно, каждая новая сотня будет поощряться новым бейджем и визуализировать опыт мастера для его клиентов.

И для тех и для других, каждое достижение несёт определённую коммерческую выгоду: скидку, премию и или другие бонусы.
«Крутизна» клиента или маcтера позволяет ему переходить на уровни. Допустим, самым высшим уровнем развития клиента является «Маньяк». Это сверхлояльный клиент, выполнивший огромное количество заданий.

В дополнение к реальным заданиям, для выполнения которых необходимо посещать салон, мы предусмотрели и виртуальные задания, доступные на сайте: публикация отзывов и фотоотчётов, комментирование работ мастеров и прочее.
Объединение виртуальных и реальных заданий позволяет сделать процесс «игры» непрерывным. Гибкая система конфигурирования позволяет руководству салона постоянно совершенствовать существующие и добавлять в «игру» новые сценарии.

Аналогичная система работает и для мастеров, влияя на переменную часть их ежемесячного вознаграждения. Здесь принимаются во внимание такие данные:

  • Общая стоимость оказанных услуг (поступает в личный кабинет сайта через интеграцию с «1С»)
  • Величина среднего чека в текущем месяце (из «1С»)
  • Число рабочих смет в текущем месяце (также передаётся из «1С»)
  • Количество положительных реакций («лайков») на работы мастера со стороны пользователей сайта
  • Распределение услуг мастера по типам (снова берём данные из «1С»)

Такая система позволяет создать у мастеров видимую мотивацию на повышение выручки салона и удовлетворённость клиентов.
Система подсказывает мастеру, над какими показателями нужно работать, чтобы получить повышенное вознаграждение

Интеграция с нетиповой конфигурацией «1С»

Система «1С-Битрикс: Управление сайтом» имеет встроенный модуль интеграции с учётными системами на базе платформы «1С: Предприятие». Это прекрасно работает до того момента, когда в проекте возникает необходимость построить полностью нетиповой сценарий интеграции. Здесь не поможет ни наличие готового модуля на стороне сайта, ни существующие сценарии обмена данными.

Чтобы такой проект не завершился катастрофой, необходимо провести аккуратное проектирование. Прежде всего, изучению должна быть подвергнута структура бизнес-процессов, для поддержки которых выполняется обмен данными. Если на этом этапе всё в порядке, то осуществляется разработка так называемой модели данных, которая определяет набор передаваемых объектов и состав их свойств, а также связи между ними.

Затем модель данных проверяется на реальных примерах. Только затем, убедившись в целостности и непротиворечивости модели, разрабатывается протокол обмена данными. Этот документ становится основным при последующей разработке программных обработчиков как на стороне сайта, так и на стороне учётной системы.
В случае с KateMagic, мы имели дело с отраслевым решением «Салон красоты» на базе «1С: Предприятие». Никакого типового обмена с сайтом, конечно, там предусмотрено не было. Ситуацию несколько осложняло и то, что исходная конфигурация была многократно доработана. Но если действовать по вышеописанной методике, то никакая интеграция не страшна.

В результате, мы достаточно быстро наладили передачу из «1С» на сайт следующих данных:

  • Каталог услуг салона с актуальными ценами
  • График работы мастеров
  • Выполненные каждым мастером заказы с детализацией по составу работ и их стоимости
  • Клиенты и их статусы
В связи с тем, что в KateMagic особое внимание уделяют клиентскому сервису, скидка клиента распространяется на всех членов его семьи. Для этого сайт KateMagic ведёт учёт родственных связей клиентов. Это один из секретов лояльности и высокой выручки.

Процесс разработки

Наши приключения начинаются здесь...
Для того, чтобы проверить гипотезы и выработать оптимальную структуру пользовательского интерфейса, мы с командой KateMagic приступили к разработке прототипа. Сразу же выяснилось, что наши взгляды на объём сценариев геймификации существенно отличаются. Мы перебирали варианты реализации «игр», опираясь как на опыт крупных онлайн-проектов: от соцсетей FourSquare и Pinterest до онлайн-игры World Of Tanks. Ни один из вариантов геймификации, в исходном виде, нам не подходил.
Параллельно, внутри команды развивался спор о том, какие группы пользователей, а следовательно и информация, являются приоритетными. Всё-таки KateMagic — не только салон, но и учебный центр. Значит, значительную часть аудитории сайта составляют мастера, которые хотят понять тонкости экстремальных стрижек.

Другой проблемой стало то, что, в процессе проектирования, в структуру сайта были заложены разнообразные варианты представления контента. Фактически, корпоративный сайт превратился в решение портального типа с обширным интерактивным функционалом. В результате, в процессе разработки дизайна интерфейса и его последующей вёрстки, постоянно возникали мелкие проблемы, которые задерживали запуск проекта. Множество типов контента требовало очень аккуратного тестирования. Необходимость обеспечить поддержку эффективной работы пользователя на трёх типах устройств добавляла сложности. Параллельно начали проявляться проблемы с разработкой контента, и стало понятно: нужно упрощать структуру данных и число их вариации, пока проект не разрушил себя изнутри.
Оглядываясь назад, понимаешь, что всех этих проблем можно было избежать. На основании этого опыта, мы выработали рецепт управления проектом, который можем рекомендовать всем коллегам по цеху:

  • В процессе проектирования интерфейса вести каталог всех типов контента
  • Разработка одного-двух экземпляров для заполнения контентых блоков каждого типа
  • Учёт связей между типами контента и группами целевой аудитории
  • Приоритезация типов контента в соответствии с приоритетностью аудтории, которая потребляет этот тип контента
  • Удаление или упрощение избыточных интерфейсных элементов
  • Повторная разработка окончательной версии прототипа интерфейса

Тут я позволю себе сказать пару слов о том, насколько важно, чтобы члены проектной команды «совпали». Часто от коллег приходится слышать о том, что при отличных технических и бизнес-компетенциях участников, проект всё равно разваливается: сказываются личные амбиции участников и очень внимательное отношение к чужим ошибкам. С нами этого не произошло. Но эта тема достойна отдельной статьи.
Как я писал выше, в проекте постоянно возникали сложности, которые вполне могли привести к провалу. Но команда на стороне KateMagic всегда была конструктивна и терпелива. Думаю, здесь сказывается опыт руководства компании в реализации сложных внутренних проектов и доведении процессов до идеала. В результате, совместными усилиями, путём длительных переговоров мы дошли до запуска.

Это лишнее подтверждение тому, что сложная концепция проекта может вызывать проблемы на этапе реализации. Хорошо что теперь, пользуясь описанными выше правилами, можно легко и методично избежать тех неприятностей, с которыми столкнулась команда на этом проекте. И это же является подтверждением тому, что только при разумном и конструктивном диалоге между интегратором и заказчиком могут рождаться действительно яркие и уникальные проекты.

Удивительное рядом: по случаю запуска нового сайта, KateMagic выпустили для своих клиентов брошюру, полностью посвящённую функционалу нового сайта. Моя любимая страница — та, на которой указано, сколько дней создавался проект, и какой объём коммуникации потребовался. С электронной версией брошюры вы можете ознакомиться здесь.
сделать заказ